Les gendarmes brillent sur les podiums internationaux

• Par le capitaine Tristan Maysounave
  • Publié le 04 décembre 2023
Medhi Frere à l'arrivée du Marathon.
© Stadion

Ces dernières semaines, de nombreux gendarmes étaient engagés dans des compétitions sportives nationales et internationales. Plusieurs d’entre eux ont réalisé de véritables performances, à l’image de l’athlète Mehdi Frère.

Un mois de novembre et un début décembre riches en compétitions sportives. À quelques mois des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, les sportifs de la gendarmerie auront brillé dans des disciplines aussi variées que l’athlétisme, le futsal ou le parachutisme.

Garde républicain Mehdi Frère : les J.O. en ligne de mire

Deuxième performeur français de l’histoire sur un marathon. Rien que ça ! Ce dimanche 3 décembre 2023, le garde républicain Mehdi Frère a réalisé les minimas olympiques (établis à 2 heures 8 minutes 10 secondes) en courant le marathon de Valence (Espagne) en 2 heures 5 minutes et 43 secondes. Il améliore son record personnel de plus de trois minutes, termine à la 9e place de la course et fait un grand pas vers la qualification pour les Jeux Olympiques, alors que la France ne dispose que de trois places dans cette discipline.

Les gendarmes sacrés champions de France militaires de Futsal à Tours

Du 28 au 30 novembre, Tours (Indre-et-Loire) a accueilli le championnat de France militaire de Futsal. Pour la cinquième fois en sept éditions, l’équipe gendarmerie remporte le titre, après l’avoir laissé échapper l’année dernière. Elle devance les équipes de l’armée de Terre, de l’armée de l’Air et de l’Espace et de la Marine nationale.

Dans les autres disciplines

Lors de la coupe du Monde d’escrime, qui s’est déroulée à Alger (Algérie), du 10 au 12 novembre, la maréchale des logis Manon Brunet a terminé à la 5e place en individuelle et à la 2e place par équipe dans la disciple du sabre.

La maréchale des logis-cheffe Léocadie Ollivier de Pury termine quant à elle 1re en précision d’atterrissage et 2e au classement général à l’occasion de la coupe du Monde de parachutisme qui s’étant disputée à Dubaï (Émirats Arabes Unis) du 15 au 19 novembre.