Sportifs de haut niveau de la gendarmerie : les actus de la semaine

• Par la lieutenante Floriane Hours
  • Publié le 26 septembre 2021
© Gendarmerie nationale

Aux États-Unis pour les mondiaux de tir à l’arc, en Slovaquie pour les championnats du Monde de slalom en canoë-kayak, en Espagne pour les championnats d’Europe de triathlon ou encore en Suisse pour l’épreuve de la coupe du Monde de précision d’atterrissage en parachutisme, c’est dans le monde entier que nos sportives ont fait rayonner les couleurs de la France et de la gendarmerie la semaine dernière.

Le bronze pour Lisa Barbelin et son équipe

À 21 ans, la maréchale des logis Lisa Barbelin a décroché, ce vendredi 24 septembre, avec ses deux coéquipières, la médaille de bronze aux Mondiaux de Yankton, aux États-Unis. Les trois Françaises, la MDL Lisa Barbelin, Mélodie Richard et Caroline Lopez, se sont imposées 6-2 face à l’équipe du Brésil. Un résultat inédit pour la France, qui n’avait plus décroché de podium dans cette discipline depuis 32 ans, soit 1987, quand les sportives Pellen-Hibon et Saurin avaient remporté la médaille de bronze à Adélaïde. En individuel, en revanche, Lisa Barbelin s’est inclinée en quarts de finale face à la Coréenne Minhee Jang, sacrée par la suite championne du Monde.

Marjorie Delassus : un pas de plus vers les J.O. de Paris

Autres mondiaux, autre qualification, celle de la maréchale des logis Marjorie Delassus. À Bratislava, en Slovaquie, la sportive de la gendarmerie, qui avait fini à la quatrième place aux J.O. de Tokyo, confirme sa bonne forme en décrochant cette fois la 5e place lors des mondiaux de slalom en canoë-Kayak. Un titre qui la positionne en bonne place pour les qualifications aux prochains Jeux olympiques de Paris, en 2024.

Coup de chaud pour Audrey Merle

Après une édition 2020 annulée, les championnats d’Europe de Triathlon courte distance ont eu lieu à Valence, en Espagne, du 25 au 26 septembre. Une compétition de taille à laquelle la maréchale des logis Audrey Merle a participé. Brillante lors du championnat du Monde, à Montréal, le 15 août dernier, elle était en bonne place pour grimper sur le podium. Malheureusement, alors qu’elle se trouvait dans le groupe de tête, elle a été victime d’un coup de chaud. Une mauvaise nouvelle pour la sportive qui, malgré tout, compte bien rebondir.

Dans le mille pour Léocadie Ollivier de Pury

Des médailles qui donnent des ailes. Après avoir remporté quatre médailles de bronze lors des mondiaux de parachutismes, mi-août, en Russie, la maréchale des logis-chef Léocadie Ollivier de Pury ne s’arrête plus. Ce week-end, lors des épreuves de coupe du Monde de précision d’atterrissage en parachutisme, à Locarno, en Suisse, elle a décroché la médaille d’or avec son équipe, ainsi qu'une sixième place en individuel. Des résultats extrêmement encourageants pour la sportive de haut niveau de la gendarmerie, qui se rendra en novembre prochain au Qatar, pour défendre les couleurs de la France aux jeux mondiaux militaires.