Rugby : la gendarmerie décroche son 1er titre de championne de France militaire

• Par La capitaine Céline Morin
  • Publié le 26 avril 2018
© Gendarmerie

La finale du championnat de France militaire de rugby, qui s'est déroulée le 18 avril, au stade Rabal d’Agen, a vu la victoire de la gendarmerie sur l’armée de Terre au terme d’une rencontre très disputée.

Le championnat de France militaire oppose chaque année les meilleurs joueurs de rugby de l'armée de Terre, de la Marine nationale, l'armée de l'Air et la Gendarmerie nationale.

La sélection nationale de rugby gendarmerie est essentiellement composée de militaires d'active (sous officiers et GAV), renforcés par des réservistes. Elle peut ainsi compter sur près 60 joueurs évoluant à différents niveaux. Ces gendarmes se rassemblent plusieurs fois dans l'année pour préparer le championnat de France militaire.

Organisée le 18 avril, au stade Rabal d’Agen, par le 48e Régiment de Transmission, la finale opposait cette année la gendarmerie, vainqueur de la Marine nationale sur un score de 16 à 15, à l'Armée de Terre.

La gendarmerie, qui mène 19 à 6 à la fin de la première mi-temps, est rattrapée au score en seconde partie de jeu par l'équipe de l'Armée de Terre, qui mène 21 à 19.

C'est en dehors du temps réglementaire que les gendarmes vont chercher une pénalité essentielle et signent une victoire 22 à 21, décrochant par là même leur tout premier titre de champions de France militaire.

Le prochain rassemblement aura lieu le 18 mai, à Auch, dans le Gers, où la sélection gendarmerie disputera un match amical face au XV du Pacifique, équipe regroupant les militaires français issus des îles. Ce match aura pour but de récolter des fonds au profit de l’association des blessés de guerre.