Bretagne : formation des personnels des cercles mixtes à la sécurité alimentaire

  • Par Bureau communication de la région de gendarmerie de Bretagne
  • Publié le 27 décembre 2022
© BCOM - RGBRET

Une formation de deux jours a permis à tous les participants de parfaire et de développer leurs connaissances en matière de sécurité alimentaire, au profit de tous les personnels qui viennent se restaurer au sein des cercles mixtes de gendarmerie implantés en Zone de défense et de sécurité Ouest.

La Section du contrôle et du conseil budgétaire (SCCB) de la Région de gendarmerie de Bretagne (RGBRET) a organisé une formation relative à la sécurité alimentaire à destination des personnels des Cercles mixtes de gendarmerie (CMG) implantés en Zone de défense et de sécurité Ouest (ZDSO). Cette formation s’est déroulée les 21 et 22 novembre dans les locaux de l’état-major, à Rennes, ainsi qu’en visioconférence.

Placée sous le pilotage du 32e groupe vétérinaire du Service de santé des armées (SSA), cette formation visait à sensibiliser les personnels d’encadrement et les opérateurs des CMG à l’analyse des risques alimentaires et à la démarche HACCP, acronyme anglais de « Hazard Analysis Critical Control Point », c’est-à-dire l’analyse des dangers et la maîtrise des points critiques.

Ces deux journées ont permis de faire un point sur la réglementation (loi EGALIM, loi AGEC - anti-gaspillage pour une économie circulaire, allergènes à déclaration obligatoire - ADO, vente à emporter, informations au consommateur, traçabilité, étiquetage, etc.) et d’aborder plusieurs thèmes :

  • le Plan de maîtrise sanitaire (PMS) : un guide/outil fondamental pour garantir la sécurité sanitaire des repas servis ;
  • les prescriptions relatives à l’hygiène et à la sécurité des personnels (prévention et évaluation des risques, propreté et tenue vestimentaire, équipement de protection individuelle) ;
  • la préparation et la conservation des aliments : matières premières, contrôle et enregistrement des températures, refroidissement rapide, remise en température ;
  • et, enfin, les prescriptions relatives aux locaux et aux équipements : gestion des déchets, stockage et distribution des produits finis, gestion des excédents.

Cette formation a été ponctuée par des illustrations à travers une série de cas concrets. Elle a permis à tous les participants de parfaire et de développer leurs connaissances en matière de sécurité alimentaire, au profit de tous les personnels qui se restaurent au sein des cercles mixtes implantés en ZDSO.

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